Витамины - Изображение №1
А
аскорбиновая кислота (витамин С)

Где содержится – киви, апельсин, красный болгарский перец, капуста

Чем полезен – предотвращает развитие воспалительных болезней, быстрее заживают раны

Витамины - Изображение №2
Б
Бета-каротин

Где содержится – ананас, кедровые орехи, морковь, шпинат

Чем полезен – обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых оболочек, волос, ногтей, зубов, десен;  предотвращает развитие проблем со зрением

Витамины - Изображение №3
Г
группа витаминов К

Где содержится – цветная капуста, лук порей, бананы, отруби

Чем полезен – помогает усваивать кальций, отвечает за рост костей, нормализует энергетический обмен

 
Витамины - Изображение №4
Д
витамин Д

Где содержится – желток, рыба, творог, сливочное масло

Чем полезен – улучшает состояние кожи, помогает усваиваться фосфору и магнию, нормализует показатель свертываемости крови

 
Витамины - Изображение №5
Е
витамин Е

Где содержится – сливочное масло, арахис, облепиха, брокколи

Чем полезен – предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление

 
Витамины - Изображение №6
Ж
железо

Где содержится – бобы, шпинат, грибы, какао

Чем полезен – защита организма от бактерий, Железо является связным звеном в процессе образования красных кровяных телец

 
Витамины - Изображение №7
З
заменимые аминокислоты

Где содержится – авокадо, рыба, молоко, арахис

Чем полезен – способствует увеличению мышечной массы, поддержанию хорошей физической формы, дополнительный источник энергии во время диеты

 
Витамины - Изображение №8
И
инозит (витамин В8)

Где содержится – отруби, молоко, дыня, изюм

Чем полезен – способствует снижению в крови уровня холестерина, предупреждает развитие жировой печеночной дистрофии, нормализует состояние нервной системы

 
Витамины - Изображение №9
Й
йод

Где содержится – морская капуста, треска, шампиньоны, масло сливочное

Чем полезен – регулирует обменные процессы, способствует развитию организма, участвует в формировании костной ткани

 
Витамины - Изображение №10
К
кальций

Где содержится – молоко, шиповник, инжир, картофель


Чем полезен – формирует кости и зубы, поддерживает сердце, питает нервную систему


 
Витамины - Изображение №11
Л
лимонная кислота

Где содержится – черная смородина, клюква, брусника, малина

Чем полезен – благотворно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение

 
Витамины - Изображение №12
М
магний

Где содержится – молоко, авокадо, злаки, шпинат

Чем полезен – поддерживает прочность костных тканей, уменьшает мигрень, снижает кровяное давление

 
Витамины - Изображение №13
Н
натрий

Где содержится – твердые сыры, вареная колбаса, раки, мидии

Чем полезен – поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочной железы

 
Витамины - Изображение №14
О
омега 3

Где содержится – масло Луга Юга, рыбий жир, оливковое масло, тунец

Чем полезен –улучшает усвоение кальция, очищает кожу, укрепляет ногти и волосы

 
Витамины - Изображение №15
П
пантотеновая кислота (витамин В5)

Где содержится – цветная капуста, желтки, шампиньоны, гречка

Чем полезен – предотвращает развитие нарушений в нервной системе, улучшает микроциркуляцию крови

 
Витамины - Изображение №16
Р
ретинол (витамин А)

Где содержится –  яйца, икра, творог, морковь

Чем полезен – помогает организму справляться с инфекциями, предотвращает проблемы со зрением, увеличивает концентрацию и скорость реакции

 
Витамины - Изображение №17
С
сера

Где содержится – говядина, окунь, мороженое, молоко

Чем полезен – повышает иммунитет, укрепляет мышцы, влияет на свертываемость крови

 
Витамины - Изображение №18
Т
Тиоктовая кислота (витамин N)

Где содержится – дрожжи, шпинат, рис, фасоль

Чем полезен – выводит токсины из организма, способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера, повышает физическую выносливость

 
Витамины - Изображение №19
У
убихинон (витамин Q)

Где содержится – растительное масло, орехи, рыба, курица

Чем полезен – помогает регулировать уровень холестерина, участвует в сокращении сердечной мышцы, естественный антиоксидант


 
Витамины - Изображение №20
Ф
фолиевая кислота(витамин в9)

Где содержится – сельдерей, грецкие орехи, молоко, свекла

Чем полезен – налаживает работу иммунной защиты, поддержка сердечно-сосудистой системы

 
Витамины - Изображение №21
Х
хром

Где содержится – тунец, лосось, горбуша, щука

Чем полезен – регулирует массу тела, ликвидирует дисфункцию щитовидной железы, укрепляет кости

 
Витамины - Изображение №22
Ц
цинк

Где содержится – устрицы, семена тыквы, кунжут, баранина

Чем полезен – улучшает рост ногтей и волос, ускоряет заживление ран, обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов

 
Витамины - Изображение №23
Щ
щавелевая кислота

Где содержится – шпинат, ревень, свекла, арахис

Чем полезен – положительно влияет на функционирование органов пищеварительной системы, нормализует работу нервной системы

 
Витамины - Изображение №24
Э
эфирные масла

Где содержится – цитрусы, петрушка, сельдерей, базилик

Чем полезен – масла имеют лечебные, восстанавливающие и расслабляющие свойства