Сливочное масло найдется в холодильнике каждой хозяйки. Продукт пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и физическим свойствам.

Его используют для приготовления самых разных блюд, а также в составе средств народной медицины. Самое вкусное и натуральное масло содержит не менее 82,5% сливок в составе. Именно такой продукт предлагает своим покупателям компания «Экомилк».

Где в кулинарии используется сливочное масло?

Опытным кулинарам известно огромное количество вкусностей, которые готовятся с использованием сливочного масла. Этот ингредиент добавляют для придания блюдам более насыщенного вкуса, мягкости, сочности и однородной консистенции. Чаще всего продукт используют в следующих целях.

Для улучшения вкусовых качеств готовых блюд

Сливочное масло – самый популярный вариант основы для бутербродов. Оно смягчает сухость хлеба и сочетается с икрой, красной рыбой, всеми видами сыров и отварных колбас. Масло из сливок добавляют в гарниры и молочные каши. Это позволяет сделать вкус картофельного пюре и круп нежнее, а макароны рассыпчатыми.

Продукт также используют при приготовлении котлет по-киевски, зраз, блюд из рубленого мяса. В этом случае кусочек масла кладут в центр шарика из фарша, чтобы сделать его более сочным и ароматным. С этой же целью истинные гурманы любят поливать растопленным маслом готовый стейк.

Сливочным маслом смазывают печеные пироги, блины, оладьи и панкейки для смягчения румяной корочки.

Для приготовления соусов

Продукт входит в состав большинства соусов. Он выполняет роль связующего компонента и обеспечивает оптимальную консистенцию. В процессе приготовления самого известного базового соуса «бешамель» к растопленному маслу в сотейник всыпают муку, а затем вливают сливки. К готовой подливе можно добавить сыр, пюре из очищенных помидоров или грибы, в зависимости от рецепта и состава основного блюда.

Для крема

Продукт взбивают со сгущенкой, сливками, рикоттой, сметаной или творогом в процессе приготовления различных кондитерских кремов. К готовой взбитой массе можно добавить орехи, цукаты, ягоды или тертый шоколад. Благодаря тому, что при комнатной температуре масло подтаивает, такой крем отлично пропитывает бисквиты различной плотности. Взбитое сливочное масло отлично сохраняет форму, поэтому на его основе можно готовить топпинги для создания сладкого декора.

Для теста

Ингредиент присутствует во всех рецептах слоеного и песочного теста. Готовая выпечка отличается приятным желтоватым цветом и буквально тает во рту. В процессе приготовления массы масло растапливают или рубят ножом на маленькие кусочки. Технология замеса зависит от свойств, которые необходимо придать готовому тесту.

Для смазывания противней, сковород и форм

Сливочное масло, смешанное с панировочными сухарями, используют для защиты блюда от пригорания. Особенно часто к этому методу прибегают при работе с жидким тестом. Результат – румяная выпечка с хрустящей корочкой.