Скисло молоко? Отлично. Это значит, что перед вами натуральный и полезный продукт, который можно пить в виде простокваши или приготовить из него множество аппетитных блюд
  • оладушки
  • домашний сыр
  • блинчики
  • пироги и много всяких вкусностей.

Оладьи

Испечь оладьи из прокисшего молока можно без яиц.

  1. Подогрейте 1 стакан скисшего молока до 40 градусов.
  2. Добавьте к нему 2 ст. л. сахара.
  3. Всыпьте тонкой струей полстакана муки.
  4. Добавьте по щепотке соли и соды.
  5. Смешайте все вилкой или миксером до однородной консистенции густой сметаны.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом и жарьте в течение 2 мин с обеих сторон.

Блины

Прокисшее молоко – идеальная основа для тоненьких нежных блинов. Достаточно смешать миксером стакан этого продукта с 1 яйцом, щепоткой гашенной соды, 1.5 ст. л. сахара и постного масла, солью на кончике ножа, добавить муку, чтоб получилась консистенция жидкой сметаны.

Полученную массу поставить в холодильник на полчаса, затем достать и выпекать на смазанной жиром или салом сковородке.

Домашний сыр из кислого молока

Добрая половина жителей деревень сквашивают молоко преднамеренно, чтобы сделать творог. Для этого кислое молоко наливают в трехлитровую банку или алюминиевую кастрюлю, ставят на водяную баню и ждут, когда появятся крупные сырные хлопья. Их отделяют с помощью марли и дуршлага.

Что еще приготовить из кислого молока

Кроме оладий и блинчиков, есть еще интересные и простые рецепты разнообразной и вкусной выпечки. Например, ирландский содовый хлеб, творожные запеканки и нежный ягодный пирог.

Тесто на простокваше получается воздушное и нежное, а ягоды придают сочность и приятную кислинку. Для приготовления ягодного пирога:

  1. Взбейте 2 яйца с 100 г сахара.
  2. Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, стакан прокисшего молока и щепотку ванилина.
  3. Взбейте до однородности.
  4. Вылейте в форму и сверху выложите замороженные ягоды.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30–40 мин.

Причем начинка может быть не только ягодной, но и шоколадной, творожной, фруктовой.

Но помните, что пастеризованное молоко не прокисает.