- оладушки
- домашний сыр
- блинчики
- пироги и много всяких вкусностей.
Оладьи
Испечь оладьи из прокисшего молока можно без яиц.
- Подогрейте 1 стакан скисшего молока до 40 градусов.
- Добавьте к нему 2 ст. л. сахара.
- Всыпьте тонкой струей полстакана муки.
- Добавьте по щепотке соли и соды.
- Смешайте все вилкой или миксером до однородной консистенции густой сметаны.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и жарьте в течение 2 мин с обеих сторон.
Блины
Прокисшее молоко – идеальная основа для тоненьких нежных блинов. Достаточно смешать миксером стакан этого продукта с 1 яйцом, щепоткой гашенной соды, 1.5 ст. л. сахара и постного масла, солью на кончике ножа, добавить муку, чтоб получилась консистенция жидкой сметаны.
Полученную массу поставить в холодильник на полчаса, затем достать и выпекать на смазанной жиром или салом сковородке.
Домашний сыр из кислого молока
Добрая половина жителей деревень сквашивают молоко преднамеренно, чтобы сделать творог. Для этого кислое молоко наливают в трехлитровую банку или алюминиевую кастрюлю, ставят на водяную баню и ждут, когда появятся крупные сырные хлопья. Их отделяют с помощью марли и дуршлага.
Что еще приготовить из кислого молока
Кроме оладий и блинчиков, есть еще интересные и простые рецепты разнообразной и вкусной выпечки. Например, ирландский содовый хлеб, творожные запеканки и нежный ягодный пирог.
Тесто на простокваше получается воздушное и нежное, а ягоды придают сочность и приятную кислинку. Для приготовления ягодного пирога:
- Взбейте 2 яйца с 100 г сахара.
- Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, стакан прокисшего молока и щепотку ванилина.
- Взбейте до однородности.
- Вылейте в форму и сверху выложите замороженные ягоды.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30–40 мин.
Причем начинка может быть не только ягодной, но и шоколадной, творожной, фруктовой.
Но помните, что пастеризованное молоко не прокисает.