Молоко является особо полезным продуктом благодаря высокому содержанию кальция, провитамина Д, незаменимого белка, который быстро усваивается организмом. Однако питательные свойства молока привлекают микробов, вызывающих скисание.

Секреты долгого хранения молока

Правильное хранение молока сохраняет не только его свежесть, но и биологическую ценность. Существуют способы, как долго хранить молоко:

  • кипячение;
  • сахар;
  • соль;
  • xреновый лист;
  • заморозка;
  • пастеризация.

Кипячение

Сырое коровье и козье молоко можно кипятить в течение 1-2 минут. Это способ позволяет хранить продукт в холодильнике до 10 дней.

Сахар

Во время кипячения козьего молока, отличающегося быстрым скисанием, необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 чайная ложка на 1 литр.

Соль

Вскипяченное молоко следует охладить и разлить по чистым стеклянным банкам, на дно которых положить по щепотке поваренной соли. Соленого вкуса вы не почувствуете, а продукт сохранить свои питательные качества на 7-8 дней.

Хреновый лист

Лист хрена замедляет процессы размножения бактерий в молоке (кипяченое), не искажая его вкуса.

Заморозка

Замораживание продлевает сохранность сырого молока до 4-6 недель. Неполную бутылку с молоком помещают в морозильную камеру, а размораживают в холодильнике в течение 1-2 суток.

Пастеризация

При всей своей эффективности кипячение уменьшает содержание полезных веществ в молоке (рибофлавин, кальций и фосфор). Чтобы сохранить как можно больше витаминов и белка лучше выбрать пастеризацию.

В домашних условиях она проводится путем прогревания молока 20-30 минут на водяной бане и полным охлаждением.

При любом способе молоко необходимо собирать в чистую прокипяченную посуду и хранить герметично закрытым.

Хранение пастеризованного молока

Чтобы пастеризованное молоко из магазина как можно дольше сохраняло свежий вид и полезный состав, после вскрытия упаковки его следует перелить в стеклянную емкость, простерилизованную кипятком.

Молоко «Экомилк» выпускается в специальных прочных и не чувствительных к УФ тетрапаках. А используемая в его производстве технология ультрапастеризации позволяет сохранять практически все полезные вещества.