Секреты долгого хранения молока
Правильное хранение молока сохраняет не только его свежесть, но и биологическую ценность. Существуют способы, как долго хранить молоко:
- кипячение;
- сахар;
- соль;
- xреновый лист;
- заморозка;
- пастеризация.
Кипячение
Сырое коровье и козье молоко можно кипятить в течение 1-2 минут. Это способ позволяет хранить продукт в холодильнике до 10 дней.
Сахар
Во время кипячения козьего молока, отличающегося быстрым скисанием, необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 чайная ложка на 1 литр.
Соль
Вскипяченное молоко следует охладить и разлить по чистым стеклянным банкам, на дно которых положить по щепотке поваренной соли. Соленого вкуса вы не почувствуете, а продукт сохранить свои питательные качества на 7-8 дней.
Хреновый лист
Лист хрена замедляет процессы размножения бактерий в молоке (кипяченое), не искажая его вкуса.
Заморозка
Замораживание продлевает сохранность сырого молока до 4-6 недель. Неполную бутылку с молоком помещают в морозильную камеру, а размораживают в холодильнике в течение 1-2 суток.
Пастеризация
При всей своей эффективности кипячение уменьшает содержание полезных веществ в молоке (рибофлавин, кальций и фосфор). Чтобы сохранить как можно больше витаминов и белка лучше выбрать пастеризацию.
В домашних условиях она проводится путем прогревания молока 20-30 минут на водяной бане и полным охлаждением.
При любом способе молоко необходимо собирать в чистую прокипяченную посуду и хранить герметично закрытым.
Хранение пастеризованного молока
Чтобы пастеризованное молоко из магазина как можно дольше сохраняло свежий вид и полезный состав, после вскрытия упаковки его следует перелить в стеклянную емкость, простерилизованную кипятком.
Молоко «Экомилк» выпускается в специальных прочных и не чувствительных к УФ тетрапаках. А используемая в его производстве технология ультрапастеризации позволяет сохранять практически все полезные вещества.