Сырое коровье молоко – кладезь витаминов и аминокислот для зрения, формирования нервной системы, укрепления костей, суставов и зубов. Многие молодые мамы готовы стоять в длинных очередях, чтобы заполучить этот полезный продукт для ребенка.

Однако известно, что в сыром молоке могут присутствовать микроорганизмы, попавшие туда на этапе удоя из вымени коровы или рук доярки. Чтобы их уничтожить, продукт нужно прокипятить. Если это делать правильно, молоко принесет максимум пользы, не пригорая и не убегая из кастрюли.

Порядок правильного кипячения

Кипятить сырое молоко нужно в первый же день покупки. Это обеспечит его более длительное хранение и безопасность для всех членов семьи.

Для удобства мы разделили кипячение на несколько простых этапов.

  1. Чтобы молоко не пригорело, возьмите стеклянную, алюминиевую или стальную кастрюлю с высокими бортиками. Она должна быть идеально очищена от остатков других блюд, приготавливаемых в ней. Но если в доме маленький ребенок, лучше для кипячения молока иметь отдельную кастрюлю.
  2. Возьмите полстакана чистой воды и закипятите.
  3. Добавьте 50-100 мл молока. Если оно свернулось, продукт прокис и продолжать кипячение не стоит. Такое молоко можно использовать только для жарки блинов и оладий.
  4. Если же сворачивания не произошло, добавьте в кипяток оставшееся молоко.
  5. Чтобы оно не сбежало, положите на дно перевернутое блюдце.
  6. Убавьте огонь до минимума и не отходите от плиты.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой периодически помешивайте молоко по часовой стрелке для обеспечения равномерного прогревания.
  8. Если жидкость еще не вскипела, а пенка появилась, снимите ее шумовкой. После закипания этого делать не рекомендуется, поскольку в пенке собираются самые полезные микроэлементы.
  9. Для того чтобы кипяченое молоко сохранило максимальное количество витаминов, белка и микроэлементов, а опасные микроорганизмы были уничтожены, держите его на огне в течение двух минут.
  10. Остудите до комнатной температуры.

Чтоб повысить густоту, процент жирности и насыщенность вкуса молока кипятите его не менее получаса.

Если молоко немного подгорело, сразу перелейте его в другую емкость, добавив щепотку соли и охладив. Это позволит убрать неприятный горелый привкус.

И на закуску. Молоко «Экомилк», подготовленное по технологии ультрапастеризации, уже готово к употреблению без лишних обработок. Стоит отметить, что при подогревании оно не теряет своих полезных качеств.