Известно, что вкусовые качества готовых блюд усиливают соусы. Они бывают острые, кислые, сладковатые, пряные. Самым простым в приготовлении является сметанный соус. Он может иметь разные вкусы в зависимости от ингредиентов, добавляемых в состав, но при этом всегда будет нежным и тающим во рту.
 

Соус на сметанной основе может стать изюминкой любого фуршета. Мясные новогодние салаты будут более полезными и вкусными, если вы заправите их сметанным соусом вместо майонеза.

Неострые соусы из натуральной и сертифицированной сметаны «Экомилк» могут использоваться в рационе детей и спортсменов. Они отлично подходят для приготовления мяса в духовке.

Какие же рецепты сметанного соуса позволят вам готовить настоящие кулинарные шедевры?

Соус с шампиньонами

Для его приготовления подойдут не только белые, но и любые грибы. Однако получить более нежный сливочный вкус в тандеме с отварной или запеченной куриной грудкой гораздо легче, используя шампиньоны.

Грибы (100 г) хорошо потушить на растительном масле с луком. Жидкость по максимуму выпарить. Затем готовые шампиньоны измельчить в блендере, добавить сметану, соль по вкусу, сушеный майоран, базилик и другие специи по желанию.

Такой соус подойдет для запекания, подачи с готовым мясом и заправки спагетти.

Острый мексиканский соус

Курица из духовки будет более пикантной, если полить ее острым сметанным соусом по-мексикански. Для его приготовления смешайте 200 г сметаны с ингредиентами:

  • щепоткой хлопьев перца чили;
  • измельченной ст. л. свежей петрушки и укропа;
  • щепоткой сушёного лука;
  • половиной ч.л. сушёного чеснока;
  • 30-40 г тертого голландского сыра.

Соус с карамелизированным луком

Запеченное рыбное филе с овощами можно заправить этим соусом. Готовить его дольше, но он тоже простой.

  1. Нарежьте 2 средние луковицы полукольцами и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Сделайте медленный огонь и подождите 20-30 минут, пока лук не приобретет липкость и оттенок карамели. Чтобы он не подгорел, добавьте 3 ст.л. воды.
  3. Возьмите 120-150 г крем-сыра и тщательно смешайте с 90 мл сметаны «Экомилк», добавив (измельченная петрушка/базилик), соль, черный перец.

С соусом можно подавать также мясо, колбаски-гриль и чипсы. Приятного аппетита!