Продукты молочно-кислого брожения готовили еще наши далекие предки

В трудах историка Геродота найдены упоминания о кумысе, как о напитке, который дарит свежесть и большую пользу для организма. Особой популярностью заквашивание пользовалось в пустынных регионах Востока.

За полезной ряженкой, простоквашей, кефиром, йогуртом не обязательно идти в магазин. Любое молочно-кислое изделие можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно правильно подобрать и подготовить молоко.

Делаем закваску дома

Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока «Экомилк». Заквашивать его проще сметаной жирностью 20-25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.

Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.

Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.

Кипяченное молоко следует охладить до 38-40 °С.

В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.

Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.

Коровье молоко можно заквасить и другими способами.

Простокваша на кефире

Подогрейте пол-литра молока до 40 °С, добавьте 100 г кефира любой жирности и размешайте до однородной консистенции.

Полученную массу влейте в термос, герметично закройте крышку и подержите в темном месте на протяжении 6 часов.

Закваска на хлебе

Этот молочно-кислый продукт по консистенции напоминает нежирный кефир, а по вкусу квас. Получить его можно путем добавления в кипяченное молоко температурой 38 °С ломтика черного хлеба. Через 4-5 часов хранения в теплом месте закваску можно пить.

Йогурт

К литру обычного молока можно добавить 100 грамм натурального живого йогурта «Экомилк» и оставить бродить на 3-4 часа.

В качестве полезной вкусовой добавки для готового продукта подойдут сухофрукты, свежие ягоды, льняное семя, овсяные хлопья, кунжут. Йогурт с добавкой настаивайте в холодильнике еще 1 час. Срок годности продукта - 5 дней.