Сметана – прекрасная основа для сладкой выпечки, поскольку придает тесту мягкость и приятный вкус

Хотите порадовать близких и испечь тающий во рту сметанный пирог? Мы отобрали для вас лучшие рецепты сладких пирогов на скорую руку. А вкусная и полезная сметана «Экомилк» позволит превратить выпечку в кулинарный шедевр.

Вишневый пирог

Для него подойдет как замороженная, так и свежая вишня в количестве 200 г.

Тесто делается просто:

  1. 200 г сахара взбейте с 3-мя яйцами;
  2. медленно всыпьте 200 г просеянной муки с 2 ч.л. крахмала и 5 г разрыхлителя;
  3. размешайте до однородности;
  4. влейте растаявшее сливочное масло (80 г);
  5. поместите в смазанный гусиным жиром противень или чашу мультиварки;
  6. взбейте 5 яиц с 200 г 20% сметаны и 1 ст.л. сахарной пудры;
  7. на тесто разложите вишни без косточек, а на них вылейте сметанную.

В мультиварке изделие выпекается 60 минут, в духовке – 45. Вместо вишни можно использовать для начинки сезонные свежие ягоды, например, клубнику.

Торт Зебра

Насладитесь нежным тестом, приготовив на сметане знаменитый полосатый пирог. «Зебра» потребует минимум усилий.

  1. Взбейте 5 яиц с 300 г сахара.
  2. Добавьте 200 г сметаны и 100 г растаявшего сливочного масла.
  3. В отдельной посудине смешайте 300 г , ½ ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.
  4. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
  5. Разделите полученное тесто пополам. К одной части добавьте 2 ст. л. какао и перемешайте.
  6. В смазанную форму для выпечки выливайте тесто в такой очередности – ложка шоколадного теста, затем столько же светлого и так далее.
  7. Выпекайте при 180° С 50 - 60 минут.

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог тоже готовится на сметанной основе.

  1. 100 г измельченного сливочного масла смешайте с натертой цедрой 1 лимона и 250 г 25%-ной сметаны;
  2. соедините 300 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте к сметанной смеси;
  3. замесите гладкое мягкое тесто;
  4. разделите на 2 равные части;
  5. из первой части раскатайте круг, так чтобы он был на 3-4 см больше в диаметре, чем форма для выпечки (так получатся бортики из теста);
  6. порезанные кубиками и отваренные яблоки выложите на тесто в формочке;
  7. посыпьте 50 г сахара и щепоткой корицы;
  8. порежьте оставшееся тесто на полоски по 2 см и выложите на поверхность так, чтобы между полосками оставалось небольшое пространство;
  9. выпекайте при 180°С 40-50 мин.

Приятного аппетита!