Теплое молоко с медом и маслом – лечебный напиток, который каждому знаком с детства.

Едва ребенок начинал кашлять, опытная мама готовила ему это простое лекарство. Такой рецепт лечения больного горла не утратил популярности и в наше время. В чем секрет эффективности медово-масляной смеси?

Польза сливочного масла при лечении кашля

Благодаря содержанию жирорастворимых витаминов A, E, D и C сливочное масло способствует укреплению защитных сил организма. В состав продукта входят также жирные кислоты и лецитин, способные защитить человека от множества распространенных заболеваний.

При проглатывании растаявшее сливочное масло обволакивает пораженные ткани горла тонкой пленкой. Она обладает смягчающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Чтобы лечение действительно принесло пользу, важно использовать только качественные продукты. Масло «Экомилк» изготавливается из натуральных сливок по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины.

Польза меда при простуде

Мед – один из самых популярных компонентов в составе средств народной медицины и натуральной косметики. Это объясняется составом продукта – он содержит около 30 микроэлементов, витамины группы B и ферменты. Все полезные вещества при этом находятся в максимально легкой для усваивания форме.

Разные сорта меда отличаются составом. Темный богаче микроэлементами, светлый – витаминами. Благодаря своей уникальной природной формуле мед при простуде оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

Самые эффективные народные рецепты

В народной медицине найдется множество рецептов от кашля на основе меда и сливочного масла. Два продукта в тандеме эффективно устраняют проявления простуды, помогают бороться с сухим и влажным кашлем. Наибольшей популярностью пользуются следующие способы приготовления натуральных лекарств из медово-масляной смеси.

  • Напиток на основе теплого молока. Готовится просто и быстро. В ковшик с толстым дном наливается стакан молока, которое подогревают до комфортной для питья температуры. Затем добавляют 1 чайную ложку меда, небольшой кусочек масла и соду на кончике ножа. Все компоненты перемешивают, затем пьют полученную смесь небольшими глотками. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Напиток отличается приятным вкусом, поэтому понравится даже детям.
  • Медовое масло. 250 грамм подтаявшего масла взбивают со 100 граммами меда до состояния густого желтого крема. Массу можно заморозить и употреблять с целью профилактики простудных заболеваний и лечения кашля. Она отлично сочетается с блинами, десертными хлебцами и может использоваться как крем для тортов.