Особенности хранения пастеризованного молока
Компания «Экомилк» производит пастеризованное молоко. Этот метод обработки при температуре 70 градусов позволяет максимально сохранить все полезные вещества и молочнокислые бактерии. При этом вредные микробы и споры грибков разрушаются. Особенность такого продукта – небольшой срок годности, поэтому очень важно хранить пастеризованное молоко правильно.
Хранение в холодильнике
Чтобы молоко дольше хранилось в холодильнике, перелейте его в эмалированную или глиняную емкость. После этого плотно закройте сосуд крышкой, чтобы минимизировать контакт молока с бактериями, содержащимися в воздухе. Выбирайте посуду с гладкой, лишенной дефектов внутренней поверхностью.
Что делать, если нет холодильника
В чем хранить молоко, если нет возможности поместить продукт в холодильник? Воспользуйтесь большим куском плотной материи. Обильно смочите ткань ледяной водой, обмотайте сосуд с молоком в несколько слоев и уберите его подальше от источников тепла. Таким образом свежесть напитка можно сохранять в течение нескольких часов. Затем процедуру потребуется повторить.
Затормозить процессы окисления и брожения в молоке можно с помощью сахара. Для этого добавьте в жидкость небольшой кусочек рафинада.
Вы также можете прокипятить молоко. Для этого перелейте его в кастрюлю, поставьте на огонь и помешивайте, пока не появится воздушная пенка.
Маленькие хитрости
- Вне зависимости от способа хранения необходимо защитить молоко от света. Это поможет сохранить имеющиеся витамины и затормозить процессы окисления. Рекомендуется переливать молоко в непрозрачный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
- Всегда помните о способности молока поглощать запахи. Храните его как можно дальше от сильно пахучих продуктов. В противном случае, вкус напитка значительно изменится.