5 кулинарных мифов, которые не работают - Изображение №1
1
Сливочное масло портится при комнатной температуре 
Если оставить масло неприкрытым и под прямыми солнечными лучами, то вы получите подпорченный и даже опасный для здоровья продукт. Выбирайте непрозрачную, плотно закрывающуюся масленку. Так вы сможете не бояться забыть масло на столе после завтрака. Оно вас дождется!
5 кулинарных мифов, которые не работают - Изображение №2
2
Кофе без кофеина вреден 

Кофе без кофеина не отличается от обычного. И кофеин в нем, кстати, все равно содержится – просто доза его в разы меньше. На 10 чашек растворимого кофе якобы без кофеина его приходиться столько же, сколько на 2 чашки обычного.

5 кулинарных мифов, которые не работают - Изображение №3
3
Пересоленный суп и тушеное мясо можно спасти с помощью картофеля 
По-настоящему обидно, что такая хитрость не работает. Картофель не спасает ситуацию, так же, как рис и вермишель. Суп все равно придется разбавлять водой, а спасти мясо поможет немного сахара или уксуса.
5 кулинарных мифов, которые не работают - Изображение №4
4
Алкоголь полностью испаряется из блюд в процессе готовки 

Опьянеть от блюд с содержанием алкоголя вы, конечно, вряд ли сможете, но и рассчитывать на полное отсутствие алкоголя вряд ли стоит. Есть даже точные данные, сколько спиртного будет содержать готовое блюдо: 

  • алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и снятый с огня – 85% 
  • «подоженный» алкоголь – 75% 
  • без нагревания, маринад – 70% 
  • запеченный в течение 25 минут (алкоголь не вмешан в тесто) – 45%
5 кулинарных мифов, которые не работают - Изображение №5
5
Овощи теряют все полезные свойства при варке 
Безусловно, концентрация витаминов в вареных продуктах будет заметно ниже, чем в их свежих собратьях. Но железо и калий не вымываются водой. Однако лучше приготовить овощи на пару, так полезных веществ в процессе готовки сохранится больше.