Есть очень много рецептов, позволяющих приготовить выпечку, салаты, мясо, десерты из сметаны. Что можно сделать из сметаны, срок годности которой истек? Даже в прокисшем виде она пригодна для приготовления домашних лакомств: торт, оладьи, блины, печенья и другая выпечка.

Оладьи

Чтобы получились пышные оладушки, возьмите:

  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соды;
  • 500 мл сметаны;
  • 400 г муки.

Первые 5 ингредиентов смешайте до однородности. Затем добавьте сметану и просеянную муку. Разогрейте сковородку и выкладывайте на нее тесто ложкой, обжаривая с обеих сторон.

Блинчики

Блины из кислой сметаны получаются нежными и воздушными. Чтобы их испечь, взбейте 100 г этого продукта с 1 яйцом, 1 ст.л. сахара, щепоткой соли, 50 мл воды, 50 г растительного масла, 100 г муки и ½ ч. л. соды.

После 5 минут охлаждения теста в холодильнике блинчики можно жарить на смазанной подсолнечным маслом сковородке.

Печенье

Печенье на сметане порадует и детей, и взрослых.

  1. Соедините в первой емкости 200 г сметаны, 1 ч.л. соды, щепотку соли, пакетик ванилина.
  2. Добавьте муку.
  3. В отдельной кастрюле растопите 100 г сливочного масло и растворите в нем 1,5 стакана сахара.
  4. Охладите.
  5. Добавьте к маслу 3 яйца и взбейте миксером.
  6. Смешайте со сметанной основой и заместите плотное эластичное тесто.
  7. Раскатайте на бумаге тесто до 2-3 мм толщиной и вырежьте формочками печенье.
  8. Выпекайте на противне при 180° С 15-20 минут.

Выпечка из прокисшей сметаны

Крем для тортов и пирожных можно делать из свежей сметаны «Экомилк». Прокисшая подойдет для приготовления коржей, кексов. Вот простой и вкусный цитрусовый пирог.

  • Возьмите 3 яйца, взбейте их с 450 г сахара.
  • В полученную массу добавьте 150 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 250 г сметаны, тертую цедру одного апельсина.
  • Отдельно смешайте 650 г муки с 150 г какао-порошка, 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Соедините сухую фракцию с основой и тщательно перемешайте лопаткой.
  • Тесто вылейте в форму, взбрызните соком лимона и отправьте в разогретую духовку до 200° С на 30 минут.

Готовьте с любовью вместе с «Экомилк»!