Сметанный крем – популярное дополнение множества десертов – тортов, пирожных, капкейков. Приготовление такого лакомства – процесс не сложный, но хозяйкам важно знать, какой жирности нужна сметана для крема.

 

Пышный, густой крем из сметаны

Для получения устойчивого, плотного крема, следует использовать сметану с содержанием жира 30%. Это может быть домашняя, магазинная сметана, но меньшая жирность не даст нужного результата. Существует несколько секретов приготовления:

  • Свежие, натуральные продукты
  • Качество сахара – мелкий помол обеспечивает большую пышность
  • Правильные пропорции
  • Температура – холодная сметана лучше взбивается
  • Скорость

Важно соблюдать пропорции сахара к сметане, один к двум. Самый простой, любимый многими рецепт сметанного крема:

  • 1 стакан сахара, 250 гр;
  • 2 стакана сметаны, 500 гр.;

 


Ванилин

Охлажденную сметану нужно начинать взбивать на мелких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость, мелкими порциями добавляя сахар, ванилин. При соблюдении всех условий, крем получается, густой, пышный, очень вкусный. Подходит не только для наполнения десертов, но и для украшения, декорирования, создания объема, формы.

 

Жидкий сметанный крем

Бывают случаи, что в холодильнике есть нежирная сметана. В пышную, воздушную массу она не превратится, но вполне подойдет для приготовления жидкого крема. Некоторые десерты –медовик, песочные коржи нуждаются в хорошей пропитке. Сметану с содержанием жира от 15 до 20% можно использовать для такой домашней выпечки