Без божественного аромата и терпкого вкуса кофе многие просто не могут представить своей жизни. Этот напиток пьют не только с утра для бодрости, но и в течение всего дня, чтобы насладиться вкусной паузой в суете будней.

В каждом даже небольшом городе всегда найдется множество уютных кафе, где можно выпить кофе с молоком, сливками, сиропами или льдом. Особой популярностью пользуются такие напитки, как капучино и латте. Для их приготовления необходимо взбить до пены горячее молоко и добавить в кофе. Главное отличие – в пропорциях и особенностях подачи, которые значительно меняют вкусовые качества готового напитка.

Сходства и различия латте и капучино

Латте и капучино готовят из двух ингредиентов – молока и эспрессо в разных пропорциях. По вкусу в готовый напиток можно добавить корицу, различные сиропы и сахар.

  • В капучино на 1 часть эспрессо добавляют 1 часть молока. Затем еще столько же молока интенсивно взбивают до состояния пенки и вливают в чашку с готовым напитком, не перемешивая.
  • Технология приготовления латте ничем не отличается от капучино. Разница лишь в пропорциях. Потребуется взять на 1 часть кофе 2 части молока и еще одну часть молока взбивают в пену.

Вкус и внешний вид кофейного напитка зависят от качества молока. Используйте молоко «Экомилк» жирностью 3,2% для приготовления плотной пенки капучино. На ней хорошо держатся различные топпинги – шоколадная крошка, сиропы, корица. Молоко жирностью 2,5% от «Экомилк» идеально подойдет для латте. Его пенка более пористая и легкая, чем у капучино.

Состав и способ приготовления этих напитков позволяют в полной мере раскрыть вкус эспрессо. Молоко смягчает вкус крепкого кофе, а плотная пенная шапка долгое время сохраняет напиток горячим. Очевидно, что капучино крепче, чем латте, так как содержит больше кофе в составе. Его рекомендуется пить с утра, чтобы избежать бессонницы. Латте из-за повышенного содержания молока или сливок отличается большей калорийностью, поэтому может заменить полноценный десерт.