«Что лучше маргарин или сливочное масло?», - вечный вопрос для дискуссий

Раньше считалось, что масло повышает уровень холестерина и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сегодня во всех грехах обвинили маргарин.

Сливочное масло

Продукт готовится из взбитых сливок или молока. В составе одной столовой ложки содержится 7 граммов насыщенных жиров и 33 миллиграмма холестерина.

Из-за высокой жирности продукта необходимо следить за размером ежедневной порции. Она не должна быть слишком большой. Умеренное употребление масла в день полезно для здоровья, а в некоторых случаях даже необходимо.

Маргарин

Продукт произвели во Франции как замену дорогостоящему маслу. Состав: растительные масла, ароматизаторы и эмульгаторы, улучшающие вкус и структуру продукта.

Маргарин считается вредным из-за образующихся в нем транс-жиров (нарушают метаболизм, провоцируют ожирение, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниями). Они появляются в результате гидрирования. Однако современные методы обработки снижают уровень образования транс-жиров.

В чем разница?

Принципиальное различие между сливочным маслом и маргарином состоит в наличии жиров. Первое изготавливается из молочного жира, основа – миристиновая и пальмитиновая кислоты (насыщенные жиры). Маргарин может быть произведен из разных видов масел: кокосового, рапсового, оливкового (ненасыщенные жиры).

Когда масло нужно заменять маргарином

К факторам, влияющим на выбор продукта, относится состояние здоровья, особенности приготовления блюда и вкусовые предпочтения хозяйки или семьи. Выпечка будет вкуснее с маслом, но нельзя забывать о ежедневной норме его употребления, которая составляет от 10 до 25 грамм. Количество продукта в пределах нормы принесет пользу, а превышение - к образованию холестерина.

Оптимальное решение – периодическая замена масла маргарином в повседневном рационе. Особенно, если того требует рецепт приготовления.

В линейке «Экомилк» представлено сливочное масло высшего качества и спред – альтернативный вариант. Спреды изготавливаются из смеси растительного и молочного жиров. Каждая хозяйка может выбрать то, что ей по вкусу.