Гости на пороге, а для приготовления задуманных блюд недостает сливок? Можно ли их заменить молоком или сухими сливками? Конечно. Их можно использовать для множества кулинарных шедевров и напитков: супов-пюре, паст, соусов, кремов для тортов, кофе.

Супы-пюре

Чтобы суп-пюре приобрел нежную сливочную консистенцию, используйте молоко, жирность которого не ниже 3,2%. Для повышения густоты размешайте 3/4 стакана молока комнатной температуры со сливочным маслом так, чтобы получился полный стакан жидкости. Полученную масломолочную смесь добавьте за 5-7 минут до готовности в один литр супа.

Соус

Соус из молока «Экомилк» готовить даже проще, чем из сливок или сметаны. А все потому, что оно сразу не сворачивается и не даёт кислого привкуса. Ярким примером считается знаменитый бешамель к мясу и картофелю.

  1. К растопленным в кастрюле 50 г сливочного масла добавьте 50 г просеянной муки и обжарьте до кремового цвета.
  2. Постепенно влейте 1 л молока и помешивайте.
  3. Варите массу на слабом огне 5 минут.
  4. Добавьте щепотку соли, душистого перца, мускатного ореха и 10 г сахара.
  5. Доведите до кипения.
  6. Добавьте еще 50 г масла и остудите.

По такому принципу можно приготовить крем для торта, используя вместо 10-ти грамм сахара 150 г и 5 взбитых желтков.

Паста

Паста на молоке почти не будет отличаться от оригинала со сливочной заправкой, если в нее добавить сливочное масло. Соотношение масла и молока должно быть 1:3.

Карбонара можно сделать и без масла. Нужную жирность соусу придадут бекон или грудинка.

Для пасты возьмите количество молока равное указанному в рецепте объему сливок. Влейте его в сковородку через 2-3 минуты после того как обжарится бекон. Затем приверните огонь, чтобы молоко не свернулось. Через одну-две минуты можно добавлять отделенные от белка желтки, перемешивать до однородности и доводить до загустения. Только потом на сковородку можно отправлять отваренные макароны.

Благодаря жидкой консистенции молока, получается больше соуса, а значит и самого блюда.

Кофе

Вкус кофе со сливками или с молоком будет такой же нежный, если использовать сухие сливки, разведенные водой или любой жидкостью 1:1. Чтобы не было комочков, взбивайте смесь венчиком, постепенно увеличивая скорость. Если у вас мало времени, их можно сразу насыпать в чашку с напитком.