Любите свежее коровье молоко, а живете в городе? Чтобы пить его как можно чаще не обязательно заводить на балконе корову или ездить каждую неделю в деревню. Молоко можно просто заморозить.

Верится с трудом? А десятки тысяч жителей Крайнего Севера замораживают пригодное для питья и приготовления пищи молоко в виде огромных шайб и удобных для перевозки таблеток.

В городской квартире речь идет о гораздо меньших объемах. Чтобы удалось сохранить все вкусовые, питательные и биологические свойства молока в морозилке, необходимо знать нюансы его правильного замораживания.

Как правильно замораживать молоко

В морозильной камере можно замораживать молоко:

  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой Zip-Lock;
  • маленьких пластиковых бутылках;
  • формочках для льда (для добавления в чай и кофе).

Тара для заморозки должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Пакеты с Zip-Lock предназначены для одноразовой заморозки.

Если вы хотите замораживать продукт в бутылках, не наполняйте их под самое горлышко. Замерзшее молоко расширяется в объеме и может разорвать пластик. После наполнения бутылки молоком ее нужно сжать ,выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой.

В морозильной камере можно разместить около 20 литров молока, но учитывайте, что в течение 4-6 недель его нужно успеть израсходовать. На третьем месяце хранения в замороженном виде начинается постепенное разрушение белков холодом.

Размораживание молока

Размораживание молока осуществляется тремя способами:

  • в холодильной камере при температуре 3-8 градусов в течение 1-2 суток;
  • при комнатной температуре;
  • путем подогрева на минимальном огне на водяной бане.

Если у замораживаемого молока повышенный показатель жирности, то при оттаивании оно может давать легкое расслоение со сливочными хлопьями сверху и мутной жидкостью на дне. Это не критично. Когда такое молоко полностью разморозится, его следует вскипятить и тщательно перемешать - продукт будет пригодным для питья, приготовления молочных коктейлей и десертов.

Стоит ли замораживать магазинное молоко?

Пастеризованное молоко некоторых марок очень часто при размораживании полностью расслаивается и протухает. Пить его или использовать для готовки нельзя. Да и какой смысл замораживать то, что можно всегда купить в магазине свежим.

Тетра Паки с молоком «Экомилк» без проблем хранятся в холодильнике без замораживания.