1
 

Почему сметана зернистая?

Зернистость в сметане появляется из-за низкого качества используемого при ее приготовлении молока. Наличие зерен в сметане свидетельствует и про нарушения процесса гомогенизации сливок на производстве. Простыми словами, компоненты сметаны просто плохо перемешали. Поэтому не произошло дробление жировых шариков, которые видны в виде зерен в готовом продукте.

 

2
 

Почему сметана жидкая?

Если сметана слишком жидкая, то есть четыре варианта:

  1. Она домашняя и очень свежая. В домашних условиях редко добавляют загустители для придания товарного вида. Поэтому жидкая консистенция – совершенно не показатель того, что сметана низкого качества. Густеет сметана естественным путем примерно через сутки.
  2. Ее разбавили кефиром. Здесь налицо недобросовестность продавца.
  3. Небольшая жирность – в натуральном молочном продукте с жирностью 10% ложка не может «стоять» по определению.
  4. Нарушен процесс производства продукта, когда произошло ранее охлаждение и отсутствовало дозревание.  
3
 

Почему сметана тягучая?

Сильная тягучесть сметаны возникает, если при ее использовании применяли закваску с преобладанием молочнокислых бактерий слизистых рас. Тягучесть сметаны для многих является признаком качества, поэтому недобросовестные продавцы и производители подделывают этот показатель. 

Другой вариант появления излишне тягучей сметаны – это добавление в обезжиренную сметану крахмала и морковного сока. Также поддельная тягучая сметана производится из кислого творога, кефира и натуральной деревенской сметаны.

 

4
 

Почему сметана горчит?

Горечь появляется при порче кисломолочного продукта. Если свежая сметана хранилась дольше пяти дней, то в ней появляется горечь. В пастеризованной сметане горечь возникает при хранении после срока употребления. 

Вкус домашней сметаны зависит от рациона коровы, из молока которой произвели кисломолочный продукт. Если корова ела мало сахарного корма или несвежие продукты, то может появиться горечь в готовой сметане.