Картофель – самый популярный традиционный вариант гарнира к ужину. Его варят, жарят, запекают, тушат и измельчают в пюре. Попробуйте еще один способ приготовления любимого овоща. Картофель Дофине по этому рецепту, по сути, является слоеной запеканкой. Большое количество тертого сыра добавляет блюду пикантности.  Заливка на основе молока «Экомилк» пропитывает каждый кусочек клубня, наполняя его сливочным вкусом. 
 

Ингредиенты

Картофель 600 г
Сыр твердый 200 г
Чеснок 3 зубчика
Мускатный орех 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец молотый 1 ч.л.
Яйцо куриное2 шт.
Масло «Традиционное»80 гр.
Молоко «Экомилк» 250 г

Картофель Дофине - Изображение №1
Время
приготовления:
70 мин
Картофель Дофине - Изображение №2
Кол-во
порций:
3
 

Рецепт приготовления

  1. 3 крупных картофелины очистите и порежьте кольцами. Постарайтесь, чтобы кусочки не были слишком толстыми, иначе картофель получится сыроватым внутри. Сыр потрите на крупной терке.
  2. В миску сложите порезанный картофель, всыпьте к нему четверть всей массы натертого сыра. Посыпьте солью, мускатным орехом, перцем. Через пресс пропустите чеснок и добавьте его к остальным продуктам. Аккуратно перемешайте массу так, чтобы каждый ломтик картофеля покрылся смесью сыра и специй. 
  3. В отдельной миске взбейте венчиком яйца с молоком «Экомилк» до образования легкой пенной шапки. 
  4. Возьмите антипригарную форму. Ее размер должен быть достаточно большим, чтобы равномерно распределить по дну ломтики картофеля. Выкладывайте их в 2 слоя, между которыми толстым слоем выложите половину оставшегося тертого сыра. Залейте блюдо смесью из взбитых яиц и молока. Сверху снова добавьте сырный слой. 
  5. Масло «Традиционное» нарежьте на небольшие кусочки, затем выложите их поверх сыра в форму с картофелем.
  6. Поставьте будущий картофель Дофине в духовку запекаться 40 минут при температуре 180 градусов. Когда на блюде сверху появится румяная корочка, выньте его, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
  7. Посмотрите видео рецепт приготовления Картофеля Дофине, если у вас остались вопросы по рецепту.

Идея для десерта: пирог Зебра (на сметане).