Существует несколько видов хачапури. Они отличаются формой, способом приготовления и подачей. В домашних условиях легко приготовить мегрельские хачапури по классическому рецепту. Вы получите лепешку, буквально пропитанную сыром внутри и снаружи. Румяная корочка мягкого теста и тягучая сырная начинка понравятся всем любителям несладкой выпечки.
 

Необходимые для приготовления хачапури с сыром продукты:

Мука пшеничная 550 г
Молоко «Экомилк» 400 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахарный песок 10 г
Дрожжи сухие 5 г
Соль 10 г
Масло растительное 10 мл
Масло сливочное «Экомилк» 100 г
Сыр сулугуни 600 г

Рецепт приготовления хачапури с сыром:

  1. Просеянную муку всыпьте в миску, влейте молоко «Экомилк» и разбейте в смесь яйцо. Добавьте сыпучие ингредиенты – сахар, соль, дрожжи, размешайте их в яично-молочной смеси. Добавьте растительное и сливочное масла, замешайте тесто. Оно должно получиться однородным и легко скататься в шар. Готовую массу отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Сыр натрите на среднего размера терке. В этом рецепте хачапури рекомендуется использовать сулугуни. Он обладает нежным вкусом и отлично плавится, образуя румяную, но мягкую корочку.
  3. Раскатайте шар теста в тонкую лепешку. Всыпьте в ее центр половину натертого сыра и закрепите края сверху. Переверните мешочек с тестом швом вниз. Снова пройдитесь по заготовке скалкой, раскатав ее в круг толщиной около 2 см. Смажьте лепешку с сыром яичным желтком, используя силиконовую кисточку. Ровным слоем посыпьте ее сверху остатками сыра.
  4. По этому рецепту хачапури с сыром готовят в духовке. Выстелите противень пергаментной бумагой, положите на него лепешку. Отправьте блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Хачапури по-мегрельски готово.