Ингредиенты:

Мука 250-300 г
Свежие/ или сухие дрожжи12 г/ 6г
Сахар 150 г
Соленое сливочное масло 120 г + 3 ст. л.
Морская соль0,5 ч.л.
 
Бретонский масляный пирог - Изображение №3
Бретонский масляный пирог - Изображение №4
Бретонский масляный пирог - Изображение №5
Бретонский масляный пирог - Изображение №6
Бретонский масляный пирог - Изображение №7
0 / 0

Рецепт приготовления пирога:

  1. Дрожжи растворите в большой миске с 125 мл теплой питьевой воды и щепоткой сахара, быстро размешайте и оставьте в теплом месте на 10–15 мин., пока смесь не начнет пениться.
  2. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесите тесто и вымешивайте руками 3–5 мин. В результате оно должно быть мягким и эластичным, но не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  3. Когда тесто поднимется, раскатайте его на присыпанной рабочей поверхности в прямоугольник размером 30×40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, но не нужно присыпать его мукой. Холодное масло нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
  4. Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одна поверх другой (получится трехслойная конструкция). Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
  5. Выньте тесто из пленки и переложите на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 стакана сахара, слегка вдавите его в поверхность и еще раз раскатайте в прямоугольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 ч.
  6. Смажьте маслом форму диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно будет трескаться). Посыпьте оставшимся сахаром, полейте растопленным маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться.
  7. Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать. Подавайте чуть теплым.