Ингредиенты:
Замороженный шпинат 1 кг
Шампиньоны250 г
Молоко 300 мл
Жирные сливки 200 мл
Тертый острый сыр
(чеддер или грюйер)2 стакана
(чеддер или грюйер)2 стакана
Тертый сыр пармезан1/2 стакана
Бекон5 ломтиков
Крупные панировочные сухари
или сухари панко1/2 стакана
или сухари панко1/2 стакана
Сливочное масло2 ст. л.
Зеленый лук3 пера
Чеснок3 зубчика
Сушеные хлопья чили1/4 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
Рецепт приготовления гратена:
- Заранее достаньте шпинат из морозильника, разморозьте, положив на дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 3 ст. л. жира из-под бекона, остальной слейте.
- Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин. Снимите с огня.
- Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и 1,5 стакана острого сыра и хорошо перемешайте.
- Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л), остальной смешайте со шпинатной массой.
- Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.
- Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин. Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.