Конец лета и осень – пора сбора фруктов. В это время хозяйки часто готовят выпечку с яблочной начинкой. Вместо привычной и немного надоевшей «Шарлотки» советуем испечь «Цветаевский» пирог. В этом десерте рассыпчатое песочное тесто идеально дополняет нежная заливка на сметане «Экомилк». Приятная кислинка яблок добавляет блюду пикантности. Пирог «по-цветаевски» готовят из простых доступных ингредиентов, но результат превосходит ожидание изысканностью вкуса.
 

Необходимые для приготовления «Цветаевского» пирога с яблоками продукты.

Для теста:

Сметана «Сливочная» от «Экомилк» 15% 250 г
Масло сливочное «Экомилк» 150 г
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель 1 ч. л.

Для начинки и заливки:

Сахарный песок 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана «Сливочная» от «Экомилк» 150 г
Мука 2 ст. л.
Яблоки 3 шт.

Рецепт приготовления

«Цветаевский» пирог по классическому рецепту готовят в 2 этапа. Сначала замешивают тесто.

  1. В чистую сухую стеклянную миску положите сметану «Сливочная» от «Экомилк» , добавьте пшеничную муку и пекарский порошок. Муку обязательно пропустите через сито – это сделает выпечку пористой, воздушной и нежной. Вместо готового пекарского порошка можно использовать соду на кончике ножа, гашеную уксусом. В полученную смесь добавьте сливочное масло «Экомилк». Перед этим подержите его около получаса в теплой комнате до размягчения.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности. Это удобно делать руками, перетирая масло с мукой и сметаной в крошку. Затем скатайте массу в шар.
  3. Поместите тесто в холодильник на 1 час, чтобы оно приобрело нужную консистенцию и эластичность.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для «цветаевского» яблочного пирога.

  1. Смешайте в миске сахарный песок с яйцом, сметаной «Экомилк» и мукой. Взбивайте смесь венчиком до получения гладкой массы.
  2. Яблоки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена и перегородки. Нарезать плоды нужно максимально тонко, полукольцами. Если яблоки пустили сок – слейте лишнюю жидкость.
  3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите охлажденное тесто, разровняв его руками по дну и боковым стенкам емкости. Добавьте слой яблок, равномерно распределив его по тесту. Залейте заготовку пирога сметанной смесью с мукой, яйцами и сахаром.
  4. «Цветаевский» яблочный пирог по этому рецепту готовится в духовом шкафу при 180 градусах в течение 45 минут.
  5. Посмотреть пошаговый рецепт приготовления «Цветаевского» пирога с яблоками можно на видео.