Отборным называют особое молоко высокого качества, полученное с одного фермерского хозяйства, очищенное от бактерий и без искусственных изменений показателей жира и белка

Каждая корова в хозяйстве дает уникальное по составу сырье. В процессе производства особого молока получают максимально приближенный к естественному продукт с сохранением его индивидуальных природных показателей. Готовый питьевой молокопродукт поступает в продажу в пастеризованном виде.

Характеристики отборного молока

  1. Отсутствие смешения сортов. Для получения лучшего результата берут высококачественное сырье с одного или нескольких определенных фермерских хозяйств. Обычное молоко называют «сборным», потому что в его составе может быть смешано сырье высшего и первого сорта.
  2. Сохранение естественного процента жирности. В обычном молокопродукте соотношение жира и белка приводится к единому стандартному значению путем смешивания с обезжиренным сырьем или сепарирования. Отборное молоко цельное, содержит естественный процент жирности. На упаковке изделия указываются пределы массовой доли жира, которую оно может содержать, а не точный процент.
  3. Бережная обработка. Отборный молокопродукт не подвергают стерилизации, поскольку этот процесс уничтожает полезные свойства продукта. Его обрабатывают с помощью пастеризации – нагревания до температуры, при которой гибнут бактерии.

Калорийность

Отборное молоко не считается диетическим, потому что калорийность напрямую связана с процентом жирности продукта. Это зависит от условий содержания и особенностей конкретной коровы: сезона, вида корма, возраста животного и прочее. Изделие не подвергается нормализации процента жирности. Молоко считается низкокалорийным продуктом, поэтому многие диеты не исключают молокопродукты.

Упаковка и хранение

Срок хранения отборного молокопродукта – приблизительно десять дней. Процесс пастеризации убивает вегетативные формы организмов, но споры при этом остаются жизнеспособными.

Через некоторое время бактерии вновь начинают развиваться при наличии благоприятных условий. Для длительного сохранения полезных свойств молочные изделия требуется хранить при пониженных температурах в качественной упаковке. Повышенную стоимость высококачественного продукта часто связывают с необходимостью дорогостоящей упаковки.

При изготовлении продукции «Экомилк» применяется обычное и отборное молоко в зависимости от вида молочных продуктов.